Das Ei, Wunderwerk der Natur
Das Ei gehört zu den wertvollsten Nahrungsmitteln, das alle lebenswichtigen Baustoffe enthält. Es liefert unserem Organismus hochwertige Eiweiss, Lecithin sowie wichtige Mineralstoffe und alle Vitamine ausser Vitamin C. Die Vitamine sind hauptsächlich im Eigelb vorhanden. Ferner sind Calcium, Phosphor und Eisen in grösseren Mengen darin enthalten. Natrium und Kalium hingegen befinden sich im Eiklar (Eiweiss). Ein Ei liefert uns bereits 1/8 unseres Tagesbedarfs der Vitamine A und B2, die unserer Haut gut bekommen. Ferner 1/5 an Vitamin D, das unsere Knochen stärkt. Ein Ei von etwa 60 g enthält ca. 90 kcal/367kJ.Für Roheier-Speisen gilt zusätzlich Folgendes:
- Nur frische Eier verwenden, die weniger als 21 Tage alt sind, weil Eier während dieser Zeit über Enzyme verfügen, welche einen natürlichen Schutz gegen die Bildung von Keimen bilden.
- Gerichte zügig vorbereiten, wenn möglich in kleinen Mengen, welche rascher auskühlen.
- Gerichte wie Tiramisu, Mouse au chocolat, Mayonnaise nie bei Zimmertemperatur stehen lassen, sondern sofort und möglichst in Kleinportionen in den Kühlschrank stellen.
- Gerichte am gleichen Tag essen.
Wie frisch sind Eier?
Frische ist relativ. Bei richtiger Lagerung und Handhabung gelten folgende Richtwerte:- | Mindestreife | 3 Tage |
- | Beste Geschmacksentwicklung | 7-14 Tage |
- | Dauer des Enzymschutzes gegen Keimbildung | 21 Tage |
- | Kaum Qualitätsveränderung bei richtiger Lagerung im Kühlschrank oder Keller | 4-5 Wochen |
Wie erkennt man ein frisches Ei?
Das Eiweiss bleibt beim frischen Ei kompakt. Mit zunehmendem Alter verflüssigt sich das Eiweiss.Welche Eier für welche Speisen?
Für Roheierspeisen:Frische Eier, die maximal 21 Tage alt sind.
Zum Kochen und Backen:
Frische Eier(maximal 21 Tage alt) oder Eier, die Maximal 74 Tage alt sind.
Lagerung:
- Legen Sie die Eier nach dem Kauf in den Kühlschrank mit der Spitze nach unten oder legen Sie die Eier mit der Verpackung in den kühlen Keller
- Vermeiden Sie grosse Temperaturunterschiede während der Lagerung
- Lagern Sie die Eier so, dass sie keinen Fremdgerüchen ausgesetzt sind