Gebackene Eier im Knusperkörbchen
Zutaten für ca. 12 Stück
75 g Zuckerschoten | |
200 g gekochter Schinken | |
in Scheiben | |
5-6 Stiele Thymian | |
1 EL Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer | |
75 g Butter | |
1 Pachung 250g;10 Blätter | Strudelteigblätter |
12 Bodmer - Eier | |
Zuckerschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Oel in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Thymian kurz mitbraten. Beides herausnehmen. Zuckerschoten im heissen Bratfett ca. 1 min schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter schmelzen. Die Mulden eines Muffenblechs (für 12 Stück) mit etwas Butter fetten. 4 Teigblätter aus der Packung nehmen und in je 9 Quadrate (à 10 mal 10 cm) schneiden (übrigen Teig anderweitig verwenden). Jedes Teigquadrat mit etwas Butter bestreichen und je 3 Teigquadrate übereinander in eine Mulde legen. Schinken und Zuckerschoten mischen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen, den Rest in die Körbchen verteilen. Je 1 Ei in die Körbchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3)12-15 min backen, bis das Ei gestockt und der Teig braun ist. Körbchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit übriger Schinkenmischung bestreuen. Dazu schmeckt ein grüner Salat. Getränke Tipp: Kühle Weinschorle. |