Schokoladenkuchen mit Johannisbeeren
Mürbeteig: | |
1 Bodmer - Ei | |
175 g Mehl | |
375 g Zucker | |
125 g kalte Butter | |
1 EL Wasser | |
Belag: | |
4 Bodmer - Eier | |
150 g weiche Butter | |
150 g Zucker | |
1 Zitrone | abgeriebene Schale |
150 g Mandeln | |
110 g Mehl | |
100 g dunkle Schokolade | gehackt |
350 g rote Johannisbeeren | |
Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen zu einer krümligen Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, bis der Teig zusammenhält. 30 Min. kühl stellen. Für den Belag die Eier trennen. Butter mit 175g Zucker verrühren. Die Eigelbe (eins nach dem anderen) hinzufügen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben. Eiweiss mit den restlichen 200g Zucker steif schlagen. Die Schokolade und danach den Eierschnee sorgfältig unter die Butter-Eigelb-Mischung heben. Teig auf Kuchenblech ( ca. 25 cm Durchmesser) auswallen, dabei einen Rand formen. Die Hälfte der Schokoladenmasse darauf streichen, Beeren darauf verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im Ofen bei 200 Grad ca. 45 Min. backen. |