Coq au vin (für 4 Personen)
6 Pouletschenkel | |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
200 g Speckwürfeli | |
2 EL Sonnenblumenöl | |
8 kleine Zwiebeln geschält | |
300 g Champignons, klein | |
2 Peperoni in Streifen geschnitten | |
2 EL Tomatenpüree | |
3 dl Rotwein | |
1,5 dl Geflügelbouillon | |
1 Lorbeerblatt | |
2 Nelken | |
1,5 TL Maizena | |
2 EL Wasser, kalt | |
100 g schwarze Oliven, entsteint | |
20 g Butter | |
1. Pouletschenkel häuten, Haut wenn nötig mit dem Messer lösen. Schenkel auseinanderziehen, damit sich das Gelenk lockert. Mit dem Daumen ins Gelenk drücken und mit Messer das Gelenk durchtrennen. Pouletteile würzen und im Mehl wenden. 2. Gusseisentopf erhitzen, die Speckwürfeli darin knusprig braten und herausnehmen. Pouletteile portionenweise darin beidseitig braten, herausnehmen. Wenn nötig Oel dazugeben, Zwiebeln, Champignons und Peperoni darin kräftig anbraten. Tomatenpüree dazugeben. 3. Mit Wein ablöschen, Bouillon dazugeben. Geflügel, Lorbeerblatt und Nelken hineinlegen. Alles aufkochen und 40 min. schmoren. Maizena mit Wasser anrühren und mit dem Schwingbesen in die Sauce rühren. 5 min. weiterköcheln und Oliven darin erhitzen. Butter portionenweise in die heisse, nicht mehr kochende Sauce rühren, Speckwürfeli darüber streuen. TIPP: Brot dazu servieren... und en Guetä!! |