Soufflé au fromage
30 g Butter | |
40 g Mehl | |
4 dl Milch | |
1/2 TL Salz | |
1 Messerspitze Muskat | |
1 Messerspitze Paprika | |
1 TL Maizena | |
150 g rezenter Gruyère | gerieben |
4 Eigelb | |
5 Eiweiss | |
1 Prise Salz | |
1/2 TL Backpulver | |
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der Platte ziehen. Die Milch aufs Mal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte ziehen, leicht abkühlen. Mit Salz, Muskat und Paprika würzen. Maizena und Gruyère darunter rühren. Eigelb beigeben, gut mischen. Die Eiweisse mit Salz und Backpulver steif schlagen, ca. 1/2 des Eischnees mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Masse rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, auf ein Backblech stellen und sofort backen. Backzeit: ca. 45 Min. auf der untersten Rille. Sofort Servieren. |