Mayonnaise
2 Bodmer-Eier | |
10 EL Sonnenblumenöl | |
1 EL Zitronensaft | |
1 TL Senf | |
Salz | |
Pfeffer | |
Eier trennen. Das Eigelb soll eine ähnliche Temperatur haben wie das Oel. Mit Senf verrühren. Unter stetigem Rühren das Oel langsam zugeben, zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl einrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Magerquark oder Naturjoghurt gestreckt, wird die klassische Mayonnaise viel leichter. Mit Olivenöl und Knoblauch entsteht eine Aiolisauce, mit Ketchup und Cognac vermischt eine Cocktailsauce, mit Curry, zerdrückter Banane und Orangensaft anstelle des Zitronensafts eine Currysauce, mit verschiedenen Kräutern eine Kräutermayonnaise...usw. der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Mayonnaise kann bereits beim Grundrezept durch Verwendung von unterschiedlichen Oelen (Maiskeim-,Soja-,Raps-.Olivenöl..) und Säuren (Essig anstelle des Zitronensafts) im Geschmack stark variiert werden. |