Spitzbuben
ergibt 50-60 Stück
250 g Butter | |
125 g Puderzucker | |
2 TL Vanillezucker | |
1 Prise Salz | alles beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. |
1 Eiweiss | leicht verklopft, darunterrühren. |
350 g Mehl | beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. |
Füllung: | |
200 g Gelee | (Johannisbeeren oder Quitten) oder Konfitüre (Hagenbutten, Aprikosen, Orangen) |
in einem Pfännchen erwärmen, glattrühren, auf die flache Seite der Bödeli verteilen | |
wenig Puderzucker | Deckeli damit bestäuben, aufsetzen. |
FORMEN: Teig ca. 30 min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Plätzchen von 4-5 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca.15 min. kühl stellen. BACKEN: 6-8 min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. |