Zitronenmöndchen
ergibt ca. 50 Stück, je nach Grösse der Ausstecher.
350 g Mandeln | geschält, gemahlen |
200 g Zucker | |
1 Prise Salz | alles in einer Schüssel mischen. |
2-3 Zitronen | Schale abreiben, beigeben |
1 1/2 ca. 50 g frisches Eiweiss, leicht geklopft | beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. |
FORMEN: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker 7 mm dick auswallen, verschieden grosse Monde austechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur 5-6 Std. oder über Nacht trocknen. BACKEN: 8-10 min in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens. VERZIEREN: Monde nach dem Backen noch warm mit Zitronenglasur (ca.2 EL Zitronensaft, ev. 1/2 EL Wasser) bestreichen. Dünn abgeschälte, fein gehackte Zitronenschale oder geröstete Mandelblättchen auf der noch feuchten Glasur verteilen. TIP: Geschälte Mandeln durch ungeschälte ersetzen. Trocknen: 5-6 Std. oder über Nacht Backen: 8-10 min. |